Кулихина Н.Г. - автор проекта ГОСТа (НИИсантехники)
Доклад
к совещанию по проекту ГОСТа "Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления.
Общие технические требования. Размеры. Методы испытаний
Прежде всего хотелось бы остановиться на проблемах, связанных с производством и применением в России трубопроводов из полимерных материалов, в том числе и из термо-пластов, так как целью разработки рассматриваемого стандарта является их решение.
Конечно, основной проблемой является отсутствие ГОСТов на большинство видов труб из полимерных материалов. И, если на трубы для холодного водоснабжения худо-бедно еще что-то имеется, то на трубы для горячего водоснабжения и отопления нет практически ничего, а ведь уже более десяти лет как эти трубы прочно обосновались на самых разных объектах строительства, и объем их применения растет с каждым годом. Факт отсутствия единых нормативных требований на такие ответственейшие изделия как полимерные трубы и системы их соединений привел и продолжает приводить к тому, что на отечественный ры-нок попадают далеко не лучшие образцы как отечественного, так и зарубежного производст-ва. Следствием этого может явиться то, что пластмассовый трубопровод, призванный надеж-но служить не менее 50 лет вдруг выйдет из строя через 5-10 лет, а может быть и ранее. Ава-рии, как правило, случаются неожиданно и их последствия - не только в плане материаль-ном. Возникает опасность дискредитации самой идеи применения трубопроводов из поли-мерных материалов.
Острейшей является проблема сырья для производства труб. Нет единых требований на полимерное сырье для труб, а значит заводы- изготовители сырья сами могут решать, ка-кое сырье назвать "трубным", и они это делают, порою совершенно необоснованно, без ка-ких бы то ни было испытаний на образцах труб, что является обязательным. Пока не прове-дены длительные испытания новых рецептур сырья на трубных образцах, сырье не должно использоваться для изготовления труб. Это основополагающее требование, заложенное во все международные стандарты на трубы из термопластов, практически отсутствует в отече-ственной нормативной документации. И ввести это требование необходимо именно в доку-мент такого масштаба как ГОСТ, иначе невозможно подвигнуть отечественных производи-телей на "дополнительные хлопоты", связанные с отработкой рецептуры сырья, ее так назы-ваемой аттестацией. Кстати, из-за непонимания этой проблемы, мало кто у нас интересуется сырьем, из которого изготовлены трубы, ввозимые из-за рубежа. Кратковременные испыта-ния образцов труб практически ничего не дают. Длительные- проводить дорого. Остается верить на слово продавцу той или иной продукции, так как подтверждающий марку сырья документ, как правило, отсутствует. А собственно, на каком основании могут быть предъяв-лены эти требования, если их нет в нормативной документации.
К сказанному остается лишь добавить, что срок службы трубы на 90% зависит от ре-цептуры сырья.
Многообразию трубной продукции на отечественном рынке каждый раз приходится удивляться, но прогресс не стоит на месте, и на каждой выставке можно встретить что-нибудь новое. Как быть в этой ситуации потребителю, чтобы сделать оптимальный выбор. Но решение существующей проблемы выбора может оказаться не под силу даже специали-сту, а не то что рядовому потребителю. Еще бы, в отечественных нормативах нет ни четкой регламентации условий эксплуатации полимерных трубопроводов, ни методик расчета пара-метров трубы в зависимости от заданных условий. Имеется только одна всем известная ха-рактеристика труб, по которой производится в настоящее время их классификация, это - но-минальное давление при температуре 20 оС. Толщины стенок труб задаются в зависимости от класса номинального давления. Но эта величина характеризует трубу только при температу-ре 20 оС, а как же использовать ту же трубу при других температурах, да еще, если эти тем-пературы меняются в течение срока эксплуатации? Разные специалисты "решают" эту про-блему по-разному, зачастую исходя из конъюнктурных соображений: некоторые производи-тели, а также продавцы заинтересованные в снижении себестоимости продукции, считают, что на толщине стенки трубы можно экономить и рекомендуют несведущему потребителю тонкостенную, но зато дешевую трубу на все случаи жизни. В настоящее время из-за отсут-ствия в нормативной документации методики расчета срока службы труб, каждый волен трактовать по-своему от чего зависит его величина. И нельзя гарантировать, что даже опыт-ный проектировщик в такой ситуации не ошибется в выборе параметров и материала труб, от чего напрямую зависит величина срока службы системы в целом.
Не менее острой является проблема оценки качества труб и их соединений.
Так как не установлены единые требования к различным видам труб и их соединени-ям и не узаконены единые методики испытаний, говорить о достоверной и объективной их оценке не приходится. В многочисленных аккредитованных испытательных центрах испыта-ния труб проводятся по-разному, исходя из технических возможностей и уровня компетен-ции этих центров. Следует отметить особо, что соединения труб должным образом не прове-ряются нигде, а ведь именно соединения являются одним из основных критериев работоспо-собности системы в целом. Производители труб в силу все тех же причин отсутствия единой руководящей политики в этой области также не достаточно осознают всю важность контроля качества выпускаемой ими трубной продукции.
Итак, разработка ГОСТа ставит собой цель решить перечисленные задачи.
ГОСТ устанавливает общие требования к трубам из всех применяемых сегодня тер-мопластов, а также к фитингам и их соединениям. Таким образом, задаются требования к системам трубопроводов водоснабжения и отопления в целом.
Прежде всего устанавливаются параметры, определяющие срок службы трубы, а именно:
- долговременные прочностные характеристики материалов-в виде графиков зависи-мости "время- напряжение в стенке трубы- температура";
- условия эксплуатации (классы), определяемые комплексом температур, и временем их воздействия, а также величинами давлений;
- коэффициенты запаса прочности.
В ГОСТе приводится методика расчета минимальной толщины стенки трубы в зави-симости от характеристик материала и условий ее эксплуатации. Дается исчерпывающая ин-формация по размерам труб, что позволяет по полученным расчетным данным выбрать из таблицы номинальную серию (S, SDR), а также оптимальную группу допусков на размеры в зависимости от вида материала и предполагаемого типа соединений. Таким образом, выби-рая трубу, мы не просто попадаем пальцем в небо, как это делается у нас сейчас, а как бы проектируем трубу по заданным параметрам, получая изделие с нужным сроком службы и запасом прочности.
В ГОСТе установлены технические требования к готовой продукции: трубам, фитин-гам и их соединениям, а также даны методики всех видов требуемых испытаний.
Подробнейшим образом разработан раздел "Приемка". Чтобы выработать единый подход к контролю качества труб дан четкий перечень каждого из видов испытаний- прие-мочных, приемо-сдаточных, типовых, сертификационных, инспекционных, даны требования к отбору образцов, и к периодичности контроля.
В ГОСТ включены трубы из следующих термопластов: полиэтилена, поливинилхло-рида, полипропилена и сополимеров пропилена, сшитого полиэтилена, хлорированного по-ливинилхлорида, полибутена. В ходе работы над ГОСТом было рассмотрено более тридцати зарубежных стандартов (ISO, EN, DIN) на размеры, технические требования, методики ис-пытаний и т.д.
Разработчики рассматриваемого стандарта абсолютно уверены в том, что его внедре-ние в России позволит подняться более на высокий уровень производства и применения труб из полимерных материалов.
Просим присутствующих на этом совещании руководителей предприятий и фирм, технических специалистов и представителей служб качества в своих выступлениях высказать свою точку зрения о затронутых проблемах, оценить необходимость разработки стандарта такого уровня и содержания, дать свои замечания и предложения по изложению кон-кретных разделов ГОСТа.
И хотелось бы на этом совещании затронуть организационные вопросы по выработке конкретных сроков разработки и утверждения стандарта, а также решить вопросы финанси-рования. Первая редакция ГОСТа была разработана при частичном финансировании не-сколькими заводами отрасли и силами института. Вторая редакция разрабатывалась без вся-кого финансирования. Безусловно, отсутствие финансирования - основное препятствие для продолжения и завершения работы.
Однако, при полном отсутствии какого-либо финансирования о завершении работ приходится только мечтать. Что касается разработки ГОСТа, она тоже проводится за счет средств разработчика, а именно НИИсантехники.
|